На правах рекламы

Свет «Факела»: фестиваль «Газпрома» стал стимулом для развития творчества сотрудников

Ария из «Чио-чио-сан», китайские веера, лезгинка, бальные танцы, очаровательные казачата – на Красной Поляне прошел финальный тур корпоративного фестиваля «Газпрома», участие в котором приняли 40 дочерних предприятий компании.

Три конкурсных дня финалисты «Факела» боролись за победу, а члены жюри жарко спорили о том, кто же станет лауреатом фестиваля. Выбрать лучших было действительно сложно: вчерашняя самодеятельность на глазах превратилась в профессиональное искусство.

– Для меня было огромной честью стоять у истоков фестиваля, – признается председатель жюри фестиваля «Факел», руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого Александра Пермякова. – Сначала нашей задачей было понять, по какому пути развития он пойдет, сколько мы сможем собрать участников, какие жанры они будут представлять на сцене. Прошло 14 лет, и если первые годы это было узко профилированное направление, то сегодня, выбирая лучших их участников, мы используем критерии, которые применяются при оценке профессиональных коллективов.

В состав жюри фестиваля входят известные деятели культуры и искусства Российской Федерации.

По ее словам, корпоративных мероприятий, равных «Факелу», в России сейчас нет, фестиваль стал событием федерального значения. Выступления на «Факеле» уже сегодня демонстрируются артистам как образец работы творческих коллективов всех жанров. Некоторые из участников уже имеют государственные премии. В этом году лауреатов номинации «Вокал» фестиваля Александра Пермякова пригласила принять участие в конкурсе на премию Правительства РФ «Душа России». Это серьезное достижение, учитывая, что по сути это – самодеятельность, артисты репетируют всего пару раз в неделю.

– Я знаю, что лауреатов «Факела» неоднократно приглашали в профессиональные коллективы, – говорит председатель жюри фестиваля. – Но практически всегда они отказываются, предпочитая работу в «Газпроме», который славится своими социальными лифтами и поддержкой сотрудников.

В фестивале за звание лауреатов соревнуются участники трех возрастных групп: дети от пяти до десяти лет и от 11 до 17 лет включительно, а также взрослые от 17 лет и старше.

Начинался «Факел» с кружков на дочерних предприятиях «Газпрома», первый фестиваль прошел в 2004–2005 годах – с инициативой о его проведении выступили сотрудники компании. Первое корпоративное мероприятие собрало всего семь дочерних предприятий.

В этом году участники представили на суд жюри номера в разнообразных жанрах и стилях. Артисты боролись за победу в номинациях «Вокал», «Хореография», «Вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли», «Эстрадно-цирковой и оригинальный жанр», «Фольклор». Звучали джаз, классика, русская народная музыка, африканские этнические ритмы и рок-н-ролл. По сцене порхали дети и взрослые в бальных и народных костюмах. Что касается последних, то их широко представили на «Факеле» носители зарубежных культур. В этом году география проекта включала девять стран: это дочерние общества из Армении, Беларуси и Кыргызстана, а также компании-партнеры «Газпрома» из Боливии, Вьетнама. Словении, Германии и Франции. С каждым годом география «Факела» расширяется, и границ ей нет, считает руководство компании.

– «Факел» никогда не достигнет пределов своего роста, потому что этих пределов просто не существует. Ведь главная задача фестиваля – выявлять, поддерживать и развивать таланты, дарить нашим сотрудникам возможность проявить себя и в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Мы будем завоевывать весь земной шар. С китайскими товарищами нас связывают уже десятилетние отношения, каждый год присоединяются и другие страны. Участников очень много, и я считаю – это очень большое дело. Такой фестиваль способствует сплочению коллектива, молодежь занимается творчеством, а это не оставляет времени на вредные привычки, – отметил начальник департамента ПАО «Газпром», председатель оргкомитета фестиваля «Факел» Александр Беспалов.

Уже в четвертый раз, а всего прошло уже семь фестивалей, организацией «Факела» занимается «Газпром трансгаз Краснодар».

– У нас большой опыт подготовки и проведения фестиваля, – констатирует и.о. генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Шабля. – Последние два раза «Факел» проходит в Сочи, думаю, что мы здесь встречаемся не в последний раз. Для нас это не просто масштабное мероприятие, не просто проект, а большая честь и оказание доверия. Мы всегда с нетерпением ждем встречи со всеми участниками и гостями «Факела», многие из которых за долгие годы существования фестиваля стали нашими настоящими друзьями.

Для многих участников «Факел» – это стимул идти дальше. Например, два года назад некоторые ребята из детского эксклюзивного танцевального проекта «Преодолей-ка» выступали на инвалидных креслах. А в финальном туре этого года они вышли на сцену самостоятельно – в немалой степени благодаря и занятиям в студии. Их выступление зал встретил стоя.

Среди победителей – таланты из «Газпром трансгаз Томск» (12 дипломов, семь из них – первой степени) и «Газпром добыча Уренгой» (десять дипломов, три – первой степени) – они увезли домой наибольшее число наград. Ненамного отстали от них участники из Казани, Нижнего Новгорода, Астрахани, Югорска и Китая.

Участница конкурса «Юный художник» Анна Федорова получила специальный приз от компании Verbundnetz Gas AG (Германия) и отправится в Дрезден, где сможет посетить известную картинную галерею. Представители Engie (Франция) наградили поездкой в Париж с посещением Гранд-опера вокалисток Асият Сайгидову и Дарью Троян.

Как считают члены жюри, «Факел» – это большой мир в миниатюре, который объединяет искусство.

Просмотров: 175
Читайте также
Другие материалы рубрики
Новости компаний