761мм 48%
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Олеся Чехомова, президент медицинского центра «Семья»: «Учителя, врачи – эти профессии требуют максимальной самоотдачи и большой любви к людям»

Олеся Чехомова, президент медицинского центра «Семья»: «Учителя, врачи – эти профессии требуют максимальной самоотдачи и большой любви к людям»

Несмотря на один год своего существования, медицинский центр «Семья» совершил настоящий переворот на рынке медицинских услуг Ростова. «Мы не продаем услуги, мы заботимся о людях», – так характеризует работу своего центра его президент Олеся Чехомова. Коллеги в дружеских шаржах рисуют ей «вместо сердца пламенный мотор», она сама жалуется на слишком короткие земные сутки, но говорит, что душевные силы на ведение семейного бизнеса и бесконечную общественную работу директор «Семьи» черпает в своей семье.

– Олеся Владимировна, медицинский центр «Семья» принадлежит вашей семье, но управляете им именно вы, совсем не медик. Почему?

– Да, по образованию я юрист. Но российский министр здравоохранения и социального развития тоже не имеет медицинского образования. Я людей не лечу, я управляю медицинским учреждением. Отслеживаю рынок и моделирую план дальнейших действий, разрабатываю стратегию. Мне на приеме нет нужды сидеть. Мне надо создавать для работы профессионалов соответствующие условия. Главный врач Центра – заслуженный врач России, педиатр, инфекционист Рогозин Павел Федорович; начальник медицинской части Акатеринчева Ольга Александровна была главным врачом Батайской больницы, сейчас защищает кандидатскую. Все эти люди – профессионалы, отлично знающие свое дело.

Этот Центр – цель вашей жизни?

– Я бы не сказала, что цель моей жизни – это создание медицинского центра. Цель моей жизни – это счастье и благополучие моей семьи. Да, можно сказать, что была такая мечта. Мама у меня работала медсестрой, и этот больничный запах, который она каждый вечер приносила с собой... Это сейчас профессию врача можно охарактеризовать модным словом «престижно», а тогда люди в белых халатах были для меня сродни... ангелам. Да, именно ангелам... Учителя, врачи, эти профессии требуют максимальной самоотдачи и большой любви к людям, самоотверженности. К сожалению, далеко не всегда общество платим им тем уважением, которое они заслуживают. И когда у меня появилась возможность открыть медицинский центр, это стало своего рода данью: данью детству, овеянному тем самым незабываемым запахом; данью людям этой благороднейшей профессии.

– Ладно, не цель... Мечта?

– Если говорить о мечте, то мечты у меня такие же, как у любой нормальной женщины: чтобы дети и муж были здоровы и успешны, чтобы мама не болела, чтобы у сестры с детьми все было хорошо. Это мечты. Все остальное – это планы, которые надо воплощать, и цели, которых надо добиваться.

Чем занимается ваш муж и как вам удается совмещать заботу о семье с работой в «Семье»?

– Мой муж – хороший бизнесмен, он владеет группой компаний. Кроме того, он проректор медуниверситета по кадрам и общим вопросам. У нас трое детей. Как совместить работу и заботу о семье? Это, пожалуй, самый сложный вопрос для меня. Человек я не тусовочный, времени с друзьями провожу крайне мало. Есть люди любимые и дорогие, которые много лет со мной рядом, и терпят они меня такой, какая я есть. Да, видимся мы не часто, но зато проведенное вместе время оказывается таким насыщенным, что нам хватает надолго. Все мое свободное время я посвящаю семье. Мы вместе много ездим, путешествуем, дома очень популярны настольные игры... У нас есть собака – любимица всей семьи. Я считаю, что все, что ты делаешь в этой жизни, надо делать качественно.

Тяжело быть перфекционисткой?

– Даже не знаю... Может быть, мне не так хочется пожалеть себя. Я сама себе не даю это делать. Иногда мне кажется, что внутри у меня две батарейки. Времени мне хватает на все. Сплю я по 6-7 часов, за счет этого, конечно, день удлиняется, но все равно иногда страшно не хватает еще трех-четырех часов в сутках.

– В таком напряженном графике трудно найти время для себя. Что вы читаете, например?

– Читать удается только в машине, в поезде, в самолете. В последнее время – только классиков. Они с годами начинают открываться для меня в совершенно ином свете, этих граней я раньше просто не могла видеть. Достоевского в школе проходят: разве можно его понять в таком возрасте? А кто может тоньше его описать характер человека, показать его нутро, изнанку, суть? Мало таких... На тумбочке еще Чехов, Шекспир и... фэнтези – не могу же я отставать от сына, у нас должны быть общие темы для разговора. Он сейчас, кстати, мне очень помогает: мы создаем серию комиксов для детей по борьбе с курением. Я член городского комитета партии «Единая Россия», председатель комиссии по физкультуре и спорту.

– Зачем успешной бизнес-леди еще и помощь партии?

– Я человек социально активный. Очень хочу, чтобы меня услышали. По жизни руководствуюсь тремя принципами. Первый – библейский: «Дорогу осилит идущий»; второй принадлежит моему мужу, он говорит, что каждый двигается вперед ровно настолько, насколько ему это позволяет собственная лень; и третий: «Если не я, то кто?» – это уже мой личный девиз. Вся работа партии направлена на то, чтобы человек чувствовал себя защищенным во всех сферах, поэтому мне она интересна.

– Т.е. по жизни вы...?

– ...по жизни человек я неравнодушный. В октябрятах была командиром «звездочки»; в пионерах – председателем совета отряда; комсоргом была, состояла в политсовете школы. Мне нравится быть частью мощного движения, потока. Каким бы ни было у окружающих отношение к политической партии «Единая Россия», я вижу их реальные дела, заботы. Взять хотя бы городскую Общественную приемную. Там столько вопросов решается, людям реально помогают... Может быть, говорят об этом мало, но это уже вопросы «пиара», а мы сейчас говорим о целесообразности. Я вижу их работу, и мне нравится работать с этими людьми. Я сотрудничаю с целым рядом общественных организаций и благотворительных фондов, которые занимаются самыми разными направлениями: помогают брошенным детям, одаренным ребятам, спортсменам. Например, выплачиваем зарплату сестрам милосердия, которые сидят с маленькими сиротами, с ВИЧ-инфицированными... Дети эти, иногда умирающие, никому не нужны. А благодаря нашей заботе они чистенькие, ухоженные, их берут на руки, с ними разговаривают. И таких дел не одно. Неужели вы не согласитесь со мной, что благодаря этому наш мир становится лучше?

Вы очень красивая, активная женщина, жена успешного бизнесмена... Какая жена?

– Я очень люблю своего мужа. Мы вместе уже много лет, нашему старшему сыну уже 15. Всего мы добивались вместе, а начинали, можно сказать, с нуля.

Значит, вы жена-соратник?

– Скорее, жена-друг... Знаете, мой муж – потрясающий человек... Он делает меня такой счастливой, что это трудно описать. С ним я чувствую себя женщиной, за его спиной мне так хорошо и спокойно...

Тогда о бизнесе. Медицинские центры, подобные вашему, в Ростове есть. Когда вы задумывали его, чем собирались отличаться от остальных?

– Да, есть замечательные центры в городе, и в этих заведениях работают прекрасные специалисты. Но мы другие. Начиная с агрессивной рекламной кампании, которую мы развернули по всему городу. Наружная реклама, ТВ, глянец – мы всюду, нас видно. При этом мы стараемся поддерживать приемлемый уровень цен, доступный большой части населения. Мы возрождаем традиции семейного доктора. Особенно это касается VIP-клиентов. Не только доктор может выезжать на дом, целые лаборатории и даже консилиум врачей может быть вызван к больному. Но для того чтобы получить максимум внимания и заботы врачей центра, вовсе не обязательно быть VIP-клиентом, для нас важен каждый человек.

Какой вы видите работу Центра в идеале?

Самое главное – это чувство комфорта и бесконечной защищенности. Без этого невозможна качественная работа центра. Понимание, участие... Я сама мама троих детей. Приведу простой пример: мамы знают, что такое «боязнь белых халатов» у малышей. Иногда из-за этого обычная сдача крови может стать для малыша настоящим психологическим стрессом. Если такой страх присутствует, специально для маленького пациента врач может сменить одежду, только бы его не расстраивать. И так во всем. У нас врачи играют с детьми, иногда малышей отсюда за уши не вытянешь! Безграничная забота о благополучии пациента – вот та деталь, что делает медицинский центр «Семья» не похожим на все остальные.

Но ведь кадры решают все?

– У нас работают очень чуткие люди и высококвалифицированные врачи. Состав собран очень сильный, сильнейшие эксперты отрасли, суперпрофессионалы. Самое современное оборудование. Передовые технологии. Если мы возьмем лабораторию ЭКО, то в ней собраны все новинки рынка медицинского оборудования, которые только можно отыскать в России.

Врачей в городе не хватает, их перекупают, переманивают...

– Так складываются звезды, может быть, так угодно Богу, но к нам приходят лучшие. Не знаю, почему. Может быть, узнают о том, как здесь заботятся о кадрах, о том, что здесь им дается достойная зарплата и уважение. Все это вместе образует вокруг Центра такую своеобразную притягательную ауру, и люди к нам идут, идут хорошие специалисты.

Медицинский центр «Семья»
г. Ростов-на-Дону, ул. Дачная, 8