×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 161.ru
Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Весь месяц
Обратная связь

23 января в публичной библиотеке прошли слушания по благоустройству и застройке Театрального спуска. Обсуждение судьбы сгоревшего квартала вызвало недовольство многочисленных погорельцев — они пришли послушать, что планируют строить там, где были их дома.

Главный архитектор города Роман Илюгин рассказал о планах построить на месте сгоревшего квартала пешеходный бульвар, школу и детский садик. Но проект, по мнению собравшихся, не проработан подробно, а, скорее, напоминает эскиз-черновик. Есть только общие, не проработанные детально предложения.

Архитекторы считают, что нужно связать Театральный спуск и улицу Береговую. Бульвар пройдет в границах переулков Чувашского и Краснофлотского — вся территория между этими двумя переулками станет пешеходной зоной. Сгоревшие дома и участки, которые находятся на этой территории, выкупят у владельцев по рыночной стоимости в добровольно-принудительном порядке. Проект уже одобрил градостроительный совет.

— Здесь будут объекты образования, физкультуры и массового спорта, автодорога местного значения. Это сложная в освоении территория как в плане подготовки, так и в плане расселения хаотичной застройки. Новый бульвар свяжет Театральную площадь и улицу Береговую. Объектов жилой застройки в ее центральной части не будет, — сказал Роман Илюгин.

Общественники, пришедшие на слушания, практически единогласно потребовали отправить проект на доработку. Городские власти, по мнению урбанистов, не проработали вопросы экологии и зеленого каркаса, не учли, что на этом участке ранее находились городища, которые являются культурной и исторической ценностью и на месте которых нужно провести раскопки. Погорельцев же предложения городских властей просто возмутили — люди настаивают на том, что изымать у них землю — незаконно.

— Я смотрю на эскиз и вижу свою приватизированную территорию. А на ней написано — апартаменты. Чьи апартаменты? Почему власти уже заранее решили, что делать с моей землей? Уже нашли застройщика, который купит мой участок? — негодует один из погорельцев.

Ответ на этот вопрос он не получил. Участки будут изъяты для муниципальных нужд.

— Этот проект противоречит нормам гражданского законодательства. Его необходимо снять с рассмотрения, — слова одного из общественников вызвали аплодисменты в зале.

— Мы потеряли свое жилье. Мы сейчас нищие! Бомжи! Что будет с нами? На нашей территории строятся новые дома. Вы всё спалили! Куда бы мы ни обращались, никто нам не помогает. Кто понесет ответственность за то, что спалили наши дома? Вы устроили вторую Хатынь! А теперь мы через суды доказываем, что мы там жили, что наши дети и новорожденные младенцы там жили! — со слезами на глазах сказала одна из погорельцев. — Понятно, что нужна зона, нужна школа, но нельзя было с 700 людьми так поступать.

Погорельцы попросили перенести обсуждение проекта до тех пор, пока у них не выкупят землю.

— Выкуп земельных участков возможен только после изменения генерального план города, — ответил Илюгин.

Переговоры зашли в тупик — получается, чтобы выкупить земли, нужно, чтобы проект прошел слушания. Чтобы проект прошел слушания, нужно, чтобы сначала выкупили земли. Участники попросили включить в рабочую группу по разработке проекта погорельцев и представителей общественности — люди хотят иметь хотя бы малейшую возможность повлиять на то, что будет с их землей.

Депутат городской думы Анатолий Котляров предложил все-таки дать погорельцам восстановить их дома. Для это нужно внести небольшое изменение в городские правила землепользования. Но никто из представителей департамента архитектуры его слова не прокомментировал.

— Проект не прошел общественные слушания. На то, чтобы его согласовали и доработали, потребуется время. В любом случае работы по строительству школы и детского сада планируют начать только в 2019 году, — сказал Роман Илюгин.

Чтобы как-то успокоить горожан, им предложили в письменном виде внести все свои предложения по благоустройству Театрального спуска в департамент архитектуры до 1 февраля. В феврале на заседании эти предложения рассмотрят и обсудят.

На общественных слушаниях обсудили благоустройство Театральной площади — на ней ростовский архитектор Юрий Трухачев предложил возвести новый храм. Трухачев также отметил, что застройку квартала осложнит метан, который периодически выделяется из земли и от которого необходима защита.

Елизавета Фролова Написать письмо
Фото: Александр Кузьмин
Комментарии (65): Страховать жилье надо, от... далее







Опрос
За последнюю неделю в Ростове произошло сразу несколько ДТП с участием общественного транспорта. Как решить эту проблему и обезопасить себя?
Новости партнеров