Город Декады Тихого Дона летопись Декады Тихого Дона: 1997–2007 годы

Декады Тихого Дона: 1997–2007 годы

161.ru продолжает цикл, посвященный 80-летию Ростовской области.

Бойцы отряда «Росич» в Чечне

В каждом материале — рассказ об одном десятилетии из жизни региона. В предыдущей части (1987–1997 годы) мы вспоминали о возрождении казачества, восстановлении отношений власти и церкви, строительстве Донской публичной библиотеки и ростовском андеграунде. В этом материале — отголоски Второй чеченской войны, бурный рост экономики региона и образование Южного федерального округа.

Отголоски войны

Вооруженный конфликт, получивший в обиходе название Второй чеченской войны, формально начался 23 сентября 1999 года с массированных бомбардировок Грозного. Из-за близости Донского региона к месту боевых действий отголоски войны здесь были слышны очень отчетливо. Солдаты и офицеры регулярно отправлялись в командировки в Чечню из различных городов Ростовской области, а госпитали постоянно принимали раненных в ходе контртеррористических операций бойцов.

Грозный в 1999 году

В Новочеркасске базируется отряд специального назначения «Росич», завоевавший репутацию еще в ходе первой чеченской компании. Его бойцы оказались в центре одного из ключевых сражений в селе Комсомольское Урус-Мартановского района.

— 6 марта 2000 года погибла целая группа нашего отряда под командованием лейтенанта Джафяса Яфарова. Ребята попали в умело подготовленную засаду. Зайдя в дом П-образной постройки, обнаружили стоявший у окна пулемет. Он был заминирован: при взрыве сразу погибли два человека. Из противоположной части дома, из подвала, во двор посыпались боевики, открывшие шквальный огонь. Наши ребята стали выскакивать на улицу, здесь, на открытом месте их всех и положили, — вспоминает майор Сергей Илларионов.

Бои за село Комсомольское продолжались две недели. В итоге населенный пункт был взят российскими войсками. Впоследствии выяснилось, что в этом селе скрывались порядка двух тысяч боевиков. Сейчас на территории войсковой части открыт памятник погибшим воинам-спецназовцам, а также построена православная часовня святого Георгия Победоносца.

Впрочем, с Ростовом связаны не только герои, но и антигерои чеченской компании. Например, в РИНХе учился один из лидеров боевиков Салман Радуев, однако был отчислен из университета за неуспеваемость.

— В связи с длительными командировочными выездами по вопросам депутатской деятельности не смог ликвидировать до начала весенней сессии задолженности по экономической промышленности и математическим методам в промышленности, — написал будущий террорист в объяснительной в далеком 1991 году.

Южная столица

В 2000 году началось создание в стране федеральных округов. Согласно указу Владимира Путина, их цель — «повышение эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствование системы контроля за исполнением их решений». Первоначально появилось семь федеральных округов — Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Позднее из ЮФО выделился Северо-Кавказский федеральный округ, а в 2014 году появился Крымский.

Первый полпред ЮФО Виктор Казанцев вместе с ректором Мариной Боровской на вручении студенческих билетов первокурсникам

С этого времени словарный запас ростовчан пополнился выражением «южная столица». Но хотя формально Ростов действительно является административным центром ЮФО, в этот период особенно обострилась его конкуренция с соседним Краснодаром — динамично развивающимся городом, также претендующим на «столичный» статус.

Помимо губернатора и мэра, образовалась еще одна чиновничья должность — полномочный представитель президента. Согласно закону, полпред должен обеспечивать реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа.

Большинство из первых полпредов ранее так или иначе были связаны с силовыми структурами. В частности, глава ЮФО Виктор Казанцев в ходе Второй чеченской войны был командующим Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. Но если на заре создания округов роль полпреда была весомой и публичной, то со временем эти чиновники выпали из поля зрения широкой аудитории.

Мэр-долгожитель

Период 1997–2007 годов также связан с правлением в городе Михаила Чернышева. Его фигура до сих пор вызывает противоречивые оценки современников. Однако и сторонники, и противники прежде всего отмечали его талант долгое время держаться у власти. Политологи связывали это с умением мэра находить общий язык с оппонентами и поддержкой в областном правительстве.

Мэр Михаил Чернышев находился у власти больше 20 лет

Кстати, именно при Чернышеве широко стал отмечаться День города. Специальный пункт о праздновании этой даты даже была внесен в городской устав. Особенно ростовчанам запомнилось празднование 250-летия Ростова. В этот период чиновники взялись приводить донскую столицу в порядок: был наконец достроен ростовский Музыкальный театр, открыт Текучевский мост, уложено 45 тысяч квадратных метров тротуарной плитки в центре города, облагорожены фасады десятков зданий, а также установлен памятник Димитрию Ростовскому.

С другой стороны, именно в эти годы многие предприниматели роптали о огромных поборах чиновников на празднование юбилея. Говорили, что спонсорам были установлены специальные «квоты». Однако официальных жалоб тогда никто не подал. Деятельность мэра заинтересовала правоохранительные органы позже, после прихода к власти в регионе команды нового губернатора Василия Голубева. Дочь градоначальника Ольга Чернышева была приговорена к двум годам условно за получение обманным путем 89 га фермерских-сельскохозяйственных земель на сумму 300 млн рублей. Самого мэра также подозревали в земельных махинации, но следователи не нашли в его действиях состава преступления.

Поток инвестиций

В целом это десятилетие можно назвать экономически успешным для региона. В тучные годы интерес к Ростовской области проявляли не только крупные столичные компании, но и транснациональные игроки. В этот период в регионе стартовали проекты на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Среди самых крупных строительство заводов Coca-Cola, Mars и PepsiCo, открытие гипермаркетов «Леруа Мерлен», «Окей» и Metro и многие другие.

Появление в городе крупных компаний наложило отпечаток на местную инфраструктуру. Например, в средине нулевых в Ростове начался настоящий офисный бум. Общаться с деловыми партнерами и проводить презентации в комнатах бывших советских НИИ считалось уже несолидно. В городе появились первые современные бизнес-центры. Впрочем, заполнялись они в те времена неравномерно. Некоторых предпринимателей смущали высокие арендные ставки, другие не сразу вникли в модную тенденцию.

Наряду с развитием деловой инфраструктуры стала зарождаться и так называемая корпоративная культура. Правилом хорошего тона стало проводить корпоративные вечеринки после завершения работы над очередным проектом. Причем теперь это были не просто совместные посиделки в ресторанах, а различные «командообразующие игры». Считалось, что они благоприятно влияют на атмосферу в коллективе. Впрочем, когда грянул первый экономический кризис, мода быстро сошла на нет.

Самый большой и дорогой

В 2006 году в Ростове был создан крупнейший в стране Южный федеральный университет. Соответствующее распоряжение правительства было подписано 23 ноября. Формирование вуза произошло путем объединения нескольких институтов, среди которых Ростовская государственная академия архитектуры и и искусства, Таганрогский государственный радиотехнический университет и Ростовский государственный педагогический университет. Участие предлагалось и другим образовательным учреждениям, но они отказались.

Организаторы ЮФУ планировали повысить конкурентоспособность вуза на мировом уровне

Создание ЮФУ изначально преследовало две основные цели: усилить научную базу вуза, сделав ее конкурентоспособной на мировом уровне, а также приблизить образования студентов к современным требованиям рынка. На достижение их не жалели сил и особенно средств. Только в 2007 году ЮФУ получил на развитие порядка 3 млрд рублей. Потом еще несколько миллиардов. Деньги, сопоставимые с бюджетом крупного города.

Одна больше, чем научными открытиями, ЮФУ стал известен финансовыми скандалами. Одним из первых эпизодов стало приобретение прогулочной яхты за 9 млн рублей. А после того, как ЮФУ израсходовал 3,14 млрд рублей на «Модернизацию содержания и организации образовательного процесса», в обиход с легкой руки журналистов вошло новое слово «пилиард», благодаря совпадению цифры с известным числом. Впоследствии руководители вуза объяснили, что средства были потрачены на закупку лабораторных приборов и лицензионный софт, а не только разработку учебных программ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем