сев.

760мм 71%
USD 90,65
EUR 98,58
Город Валерий Потапов, сержант полка управления вневедомственной охраны УМВД России по Ростову: «Самое важное для полицейского – иметь железные нервы»

Валерий Потапов, сержант полка управления вневедомственной охраны УМВД России по Ростову: «Самое важное для полицейского – иметь железные нервы»

В 2011 году молодой сержант полиции Валерий Потапов совершил настоящий геройский поступок: во время пожара он спас двух маленьких детей. Спустя три года после происшествия полицейскому вручили медаль «За спасение погибавших». О трудовых буднях настоящих полицейских, подвигах и будущих планах молодой герой рассказал в интервью 161.ru.

– Валерий, расскажите о том дне, за который вас наградили?

– Мы заступили на смену, поехали заправиться. Работал я на Нахаловке, то есть Новое поселение. И когда мы выезжали на Сиверса, то увидели сильный дым на две улицы выше и сразу же поехали туда. Один дом уже хорошо горел, второй только начинал гореть, и главное, что поразило – стояли человек 30 и снимали все это на видео. Ни скорую, ни пожарных никто не вызвал. Мы подъехали туда, я дежурному нашему в рацию передал, чтобы вызывал скорую и пожарных, адрес назвал. Сам машиной патрульной я перекрыл проезд по улице. С напарником мы надели броники и побежали к зданию. Услышал крик женщины, на крик и побежал. Я схватил детей, а напарник женщину вытащил, сожителя этой женщины вытащить не успели.

– На службе о вашем поступке сразу узнали?

– Да. Почти сразу. Соседка благодарность написала. Потом начались звонки, расспросы. А потом 10 ноября, это было в 2011 году, в УВД города вручили путевку в Египет: заслужил, заработал – езжай, отдыхай.

– Как и где проходило награждение? Каково ощущать себя героем?

– Я, честно говоря, себя вообще героем не ощущаю, но приятно, конечно. Меня награждали в Доме офицеров, когда главк чествовал семьи полицейских в преддверии профпраздника. Мероприятие началось, меня самого первого вызвали, награду вручил мне начальник главка и заместитель губернатора. Вручили, сказали, что молодец, пожали руку, я в ответ, как обычно: «Стараюсь. Служу Российской Федерации!».

– Как проходит ваш рабочий день? Что входит в ваши обязанности?

– Основная наша задача – это выезды по сигналам тревоги на объекты. Мы с утра выезжаем на маршрут – у каждого экипажа свой квадрат, свой маршрут – и патрулируем территорию. Отрабатываем так называемые сработки, получаем заявки с райотдела, разбираемся, административной практикой занимаемся (распитие на улицах и так далее).

– А подобные экстремальные ситуации часто случаются на службе?

– Если память не изменяет, то всего я был на пожарах четыре-пять раз. Первый пожар у меня был, когда я был еще стажером, моим учителем был Павел Ковалев. Я тогда еще молодой был, ничего не знал, и вот Паша меня обучал всему. И с ним и еще одним парнем, Ромой Красильниковым, мы были на пожаре, это был 2009 или 2010 год, тоже на Нахаловке горел дом, тогда мы женщину парализованную вынесли. Помогали людям и вещи собирать.

– А к спасенным на том пожаре приезжали через время?

– Честно говоря, нет. Как нам соседи потом сказали, женщина, которую мы спасли, пьет, поэтому и не хочется ехать. Детей жалко, конечно. Мы тогда сами чуть подгорели, но ничего страшного, зато детей спасли. На ожогах, на волдырях дорабатывали смену, с рубашкой пропаленной.

– После такой награды наверняка появились мысли о карьерном росте. Есть какие-то планы?

– На самом деле, хотелось бы перевестись в ОМОН. Мне и тут нравится, все хорошо, но в спецназе интереснее работа. Командировки на Северный Кавказ меня не пугают, я такой человек, что не могу на месте сидеть: мне двигаться нужно, бегать, прыгать, догонять кого-нибудь. Спецподразделения действительно выполняют важные функции, важные задания.

– Опасности для вас не страшны?

– В меру. Каждый же чего-то боится, просто некоторые не показывают этого. Тем более, что обстановка на Кавказе утихла, так что с огромным удовольствием куда-нибудь перевелся бы. Будем пытаться, будем пробовать.

– Вы женаты? У вас есть дети?

– Нет, еще пока в поисках. Пока не сложилось.

– Какие качества в работе полицейских, на ваш взгляд, самые важные?

– Самое важное качество для полицейского – это иметь железные нервы. Потому что у нас такие люди, с таким контингентом общаемся. Все пытаются отстоять свои права, забывая об обязанностях. Есть и такие, которые грозят увольнением: «Один звонок, и ты вылетишь!». Нервы нужны железные, у нас некурящие люди курить начинают.

– А как вы отвечаете на подобные заявления?

– На такие заявления я стараюсь реагировать спокойно, до конца молчу, скрипя зубами до последнего. Выдержка – одно из самых главных качеств сегодняшнего сотрудника МВД. И конечно, желание работать. Часто бывают такие ситуации, когда немножко страшно, нужно уметь перешагнуть через это.

С мной вместе награждали Алексея Лагоду, который задерживал «банду амазонок», парень заслужил действительно, ранение получил. Это настоящий сотрудник полиции.