RU161
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

761мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,92
EUR 98,90
Город Юрий Андриади, замгубернатора Ростовской области : «Ростов – не Сочи. У нас жилье покупают, чтобы в нем жить»

Юрий Андриади, замгубернатора Ростовской области : «Ростов – не Сочи. У нас жилье покупают, чтобы в нем жить»

" src=

Пока мировые рынки мужественно противостоят финансовому кризису, российские регионы в спешном порядке принимают меры, чтобы защититься от последствий катаклизма и прикрывают наиболее уязвимые свои места. Жилищный вопрос, такой далекий от разрешения, несмотря на все самые оптимистичные цены на нефть, под напором мировых финансовых неурядиц того и гляди встанет ребром.

Кое-где власти уже готовятся принять под крышу социальных домов тысячи россиян, лишенных купленного по ипотеке жилья. На этом фоне одни радостно предрекают снижение цен на квадратные метры; другие советуют готовится к худшему: сворачивание ипотечных программ многих банков может поставить крест на мечте тысяч россиян о собственной квартире. Жилищный вопрос ростовчан 161.ru обсудил с заместителем губернатора Ростовской области, курирующим вопросы строительства и жилищного хозяйства области, Юрием Андриади.

Юрий Георгиевич, какова на сегодня потребность Ростовской области в квадратных метрах жилья, чтобы цены на рынке жилья стабилизировались?

– Цены уже и так стабильны. Фактически не меняются уже несколько месяцев. Но это связано не с насыщением рынка жилья, а с предельным уровнем роста цен. Потенциальные покупатели жилья уже не могут себе позволить большей цены.

Если же говорить об идеале, то, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения, ежегодно нужно строить около трех миллионов квадратных метров жилья. Это примерно 0,6 квадратных метра на душу населения. Практика показывает, что при таком объеме наступает насыщение жилищного рынка.

Сегодня в целом по Ростовской области ввод жилья на душу населения составляет 0,4 квадратных метра. По итогам года будет введено в строй два миллиона квадратных метров жилья.

Сколько необходимо построить квадратных метров социального жилья и что мешает развиваться этому строительству в условиях, когда дефицита средств в бюджете нет?

– Действительно, бюджет области сейчас профицитный. Но это не значит, что мы можем направить на решение проблемы все средства бюджета. Квартирная очередь накапливалась даже не годами, а десятилетиями. Долгие годы у большинства муниципалитетов не было финансовых возможностей для строительства социального жилья. В последнее время такая возможность появилась у ряда шахтерских территорий, где за счет средств федерального бюджета начато массовое жилищное строительство.

В свою очередь мы готовим областную программу по строительству социального жилья. За три года по программе будет направлено около пяти миллиардов рублей. Сумма огромная. Вместе с тем она составляет только 10% от потребности.

Уже сейчас многие отрасли испытывают дефицит кадров. Олимпийское строительство в Сочи не подорвет потенциал Ростовской области в этой отрасли?

– Думаю, что не подорвет. Олимпийское строительство – это масштабные задачи, которые нужно выполнить в очень сжатые сроки. Соответственно, рабочую силу нужно направлять не по принципу с миру по нитке, а целевым образом. Вероятно, к работе будут привлекать гастарбайтеров в рамках соответствующих соглашений. Нашим предприятиям не выгодно из-за краткосрочного олимпийского заказа оставлять свою нишу на рынке строительства области, которую они осваивали десятилетиями.

Реформа ЖКХ. Дайте оценку ее первым результатам в Ростовской области.

– Ну, почему же первым результатам? Реформа отрасли ведется с 90-х годов. Главный итог за эти годы – это изменение системы управления. К началу реформы жилье было в основном ведомственным либо принадлежало предприятиям, которые брали на себя ответственность за управление и эксплуатацию жилищного фонда. Затем его передали на баланс муниципалитетов. Следующий этап – приватизация жилья – позволил определить конкретных собственников квартир. И, наконец, мы перешли к нынешнему этапу реформы жилищного хозяйства – собственники квартир самостоятельно выбрали форму управления домами: либо ТСЖ, либо управляющие компании, либо непосредственное управление.

Хотя процедура выбора уже завершена, пока не приходится говорить о полном завершении процесса передачи полномочий собственникам. Многие жильцы по инерции рассчитывают, что кто-то придет и будет заботиться об их жилье. Эту психологию менять трудно, но возможно. И областная, и федеральная программы, предусматривающие капитальный ремонт жилья, рассчитаны на прямое участие жильцов в финансировании части работ, в контроле качества капитального ремонта.

В свою очередь психологию отношения к работе придется поменять и многим специалистам отрасли, потому что, вкладывая свои деньги, собственники будут требовать должного качества работ и услуг.

Реформа системы управления затронула не только жилищное хозяйство, но и коммунальное. Сегодня наряду с муниципальными предприятиями в коммунхозе действуют частные предприятия, создаются частные государственные структуры. Здесь тоже есть свои проблемы, которые поэтапно находят свое решение.

Хочу отметить, что по многим направлениям реформы ЖКХ Ростовская область стала передовой. В частности, у нас отрабатывался пилотный проект по внедрению персонифицированных счетов для выплаты адресных жилищных субсидий. Наш регион лидировал в процессе выбора формы управления жильем. Одними из первых регионов России мы приняли областную программу капитального ремонта жилья. Сегодня на нашем примере внедряется опыт частного государственного партнерства в сфере коммунального хозяйства.

Сейчас многие банки в условиях финансового кризиса сворачивают свои ипотечные программы. Как реагирует областное правительство на кризис в этой отрасли, в частности, возможны ли изменения в программе «Доступное жилье»?

– По национальному приоритетному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» имеются изменения, затрагивающие порядок предоставления субсидий на строительство инженерной инфраструктуры. Насколько мне известно, правительством России планируются и другие изменения, но они пока в стадии обсуждения.

Что касается нашего региона, то мы готовим свои предложения по формированию структуры, которая гарантирует предоставление ипотечных кредитов в Ростовской области. Предполагается, что в качестве такого гаранта выступит ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация», которая сегодня является региональным оператором федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования. Нам необходимо направить на первичный рынок жилья тот кредитный ресурс, которым область располагает на рынке ипотеки. Сейчас наши предложения обсуждаются с банками.

В условиях дефицита ликвидности многие инвесторы отказываются от рискованных вложений, возвращаясь к проверенному способу – покупке недвижимости. В Москве этот ресурс невелик. По оценке экспертов, лишь 6-8% московской недвижимости покупается ради последующей перепродажи. Многие аналитики прогнозируют поход толстосумов на рынки недвижимости наиболее активно развивающихся региональных центров. Сочи уже сейчас соперничает с Москвой по цене за квадратный метр. Каким вы видите развитие событий в Ростове и может ли областное правительство не допустить нового витка цен на местном рынке?

– Думаю, что сам рынок не допустит витка цен. Ростов – не Сочи. У нас люди покупают жилье для того, чтобы в нем жить, а не для инвестиционных целей. Заметно, что те немногие, кто занимался инвестициями в недвижимость, снизили свою активность.

Видите ли вы специфику Ростовской области по сравнению с другими регионами РФ и в чем она заключается? Назовите, пожалуйста, положительные и отрицательные аспекты влияния этой специфики на развитие региона.

– По сравнению с другими регионами, сходными с нами по структуре, численности населения, наличию города-миллионика, в Ростовской области более высокий темп строительства жилья. Ежегодно по вводу жилья мы занимаем пятое-шестое место в целом по России. В этом и есть наша специфика.

В качестве позитивной черты хотел бы отметить высокую деловую активность предприятий и тот факт, что на строительном жилищном рынке нет монополизма.

У нас свыше 100 предприятий, занимающихся жилищным строительством. При этом доля самых крупных из них на рынке строительства не превышает 15%. Не имея доминирующего положения на рынке, предприятиям сложно аккумулировать большой объем средств, необходимый для решения глобальных задач в сфере строительства. Это, конечно, минус. Но он затрагивает только интересы самих предприятий. Глобальные задачи решает не одна монопольная структура, а множество предприятий – от маленьких до крупных. Соответственно, формируется разнообразие предложений на жилищном строительном рынке и развивается конкурентная среда, что идет на пользу и рынку, и населению.

Сайт 161.ru благодарит пресс-секретаря замгубернатора
Наталью Каплюченко за помощь в организации интервью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем