RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

760мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Образование Чем удивила донская наука в 2012 году

Чем удивила донская наука в 2012 году

В пятницу, 8 февраля, в России отмечается День науки. В честь праздника корреспондент Diplom.161.ru обратился к донским ученым и выяснил, какими событиями прошедшего года они гордятся больше всего. Оказалось, что в арсенале достижений региональной науки: проект обеззараживания и утилизации опасных медицинских отходов, два новых исследовательских института, а также изучение изменений климата ЮФО и их результата – краснодарского наводнения.

Экологический прорыв

История Дня российской науки восходит к 1724 году. В этот год, 8 февраля (28 января по старому стилю), вышел указ правительствующего Сената по распоряжению Петра I. Документ учреждал Академию наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую Академию наук.
7 июня 1999 года указом президента РФ был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.
В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Именно в этот период в 1918 году Владимир Ленин составил одну из своих научных работ. Многие научные коллективы и сейчас отмечают праздник науки в апреле.

Представитель управления научных исследований ДГТУ Александр Лукьянов главным научным событием 2012 года в жизни вуза назвал X Международный научно-технический форум «Инновация, экология и ресурсосберегающие технологии». Всего на мероприятии прозвучало более 400 докладов. Каждый из участников представил разработки, способные сделать производство более доходным, экологию более чистой, а жизнь людей более удобной.

На научном языке это звучит примерно так: «Внедрение представленных разработок позволит снизить энергоемкость получения товарной продукции, ее себестоимость, повысить качество и обеспечить комплексность использования сырья, решить насущные экологические проблемы машиностроительного производства», – гласят решения форума.

Одно из главных практических достижений форумчан – ходатайство перед губернатором Василием Голубевым «о создании пилотного проекта по организации централизованной системы сбора, хранения, транспортировки, обеззараживания и утилизации опасных медицинских отходов».

Научную дорогу молодым!

Важные достижения научной жизни ЮФУ в вузе решили приурочить непосредственно к Дню науки. 8 февраля здесь пройдут сразу два интересных события: открывается Академия биологии и биотехнологии и студенческий НИИ химического факультета.

«Академия создается для фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологии, биотехнологии, биоинформатики, нейробиологии и нейроинженерии, биохимии, генетики, физиологии человека и животных, зоологии, ботаники, интродукции и сохранения биоразнообразия растений и животных, экологии, биогеохимии», – пояснил цели создания подразделения директор центра общественных коммуникаций ЮФУ Андрей Рослый.

А вот студенческий НИИ химии станет оплотом молодежной науки. В составе подразделения начнут работать 38 студентов, аспирантов и молодых ученых-химиков. Под управлением молодых умов здесь также откроется междисциплинарная студенческая лаборатория квантовых структур.

Климатические вызовы ЮФО

Одно из своих научных достижений Южный научный центр РАН представил в заполярном норвежском городе Тромсё. Здесь на седьмой международной научной конференции «Арктические границы» с обширным докладом выступил председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов. Ученный представил доклад на тему: «Арктика: климат, жизнь, текущие цели и вызовы». В работе ученого – причины наводнения в Краснодарском крае, а также ресурсный потенциал северных морей.

«Академик рассказал об исследованиях ЮНЦ в Заполярье, обратил внимание коллег на аномальные проявлениях климата на юге России, приведших, в частности, в 2012 году к катастрофическом наводнению в Краснодарском крае. Это было связано докладчиком с таким природным феноменом, как «Ось Воейкова». Было описано влияние зимних сибирских антициклонов на формирование климата в Европе, в том числе ее западной части, а также изменение климата в заполярных областях Евразии, перспективы разработки месторождений в северных морях», – рассказал пресс-секретарь ЮНЦ РАН Геннадий Белоцерковский.

Фото: Фото с сайта Blog.fontanka.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем