с-з.

760мм 66%
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Профессия в деталях Сергей Сергеев: «Ваш главный враг — в зеркале. Разберитесь с ним — остальные сами разбегутся»

Сергей Сергеев: «Ваш главный враг — в зеркале. Разберитесь с ним — остальные сами разбегутся»

Менеджер рассказал, как изменил свою жизнь и начал бегать

Управленец поделился историей своего успеха

Чтобы заплатить за коммунальные услуги, теперь уже не обязательно идти с квитанциями в банк. Можно сделать это буквально за пару минут, с любого компьютера или телефона. Это удобно. Но горожане не всегда понимают, что за каждым удобством стоит работа конкретных людей. Платежными сервисами занимается большая команда. В нее входит и Сергей Сергеев, менеджер по работе с ключевыми клиентами ростовского отделения Сбербанка. Он рассказал о том, что его мотивирует и помогает быть эффективнее.

— Сергей, как вы пришли в Сбербанк?

— В начале карьеры мне удалось поработать в ряде коммерческих банков, после чего в 2010 году пришел в Сбербанк. Несмотря на то, что в других банках я работал, в том числе, и на руководящих позициях, мой трудовой путь в Сбербанке начался с рядовой позиции — экономиста. Какой-то конкретной цели себе сначала не ставил, но у меня был пример брата, он с университета работал в банковской сфере. Его рост и карьера очень меня вдохновляли.

Экономиста вдохновил успех брата

— Расскажите, какие задачи вы решаете на работе?

— Я занимаюсь организацией приема платежей от населения в адрес юрлиц. По сути, мы делаем так, чтобы вы могли пользоваться платформой «Сбербанк Онлайн», совершая удаленные платежи. Как бы это пафосно ни звучало, моя задача — сделать так, чтобы ваша жизнь стала удобнее.

Для меня очень важно, чтобы у работы был осязаемый результат. Важно создать условия, чтобы клиент мог быстро оплатить «коммуналку», налог, госпошлину и прочие платежи. Наша работа — это невидимая сторона этих сервисов. Мы договариваемся с организациями. Приводим в соответствие договоры, делаем так, чтобы у нас был обмен всеми необходимыми данными. Я даю разработчику обратную связь, и меня радует, если потом клиент говорит мне, что ему стало проще, быстрее и удобнее оплачивать.

Мои соседи по дому пишут в общий чат: «О, у нас появился полезный штрихкод, приборы учета автоматически заполняются». Читаю это и улыбаюсь — я-то помню: как только переехал в дом, пришел в управляющую компанию, пообщался с директором, объяснил преимущества работы с банком. И всё сложилось.

Сергей всегда рад помочь знакомым по вопросам сервисов Сбербанка

— Что вас мотивирует?

— Для себя мотивацию я всегда понимал так: если чего-то не могу сделать, значит, просто не хочу. Самым главным примером, что нет ничего невозможного, была моя мама. Отец погиб за два месяца до моего рождения. Маме удалось ценой невероятных усилий поднять на ноги меня и брата. Она усердно работала и сделала всё, чтобы обеспечить нас с братом всем необходимым. В этом году её, увы, не стало. У нас с братом всегда было желание показать ей, чего мы добились. У Романа получилось быстрее, он успел ей показать внуков. Вот такая у меня мотивация: не облажаться перед мамой.

— Есть ли у вас хобби?

— Я очень люблю путешествовать. Не важно, поездка ли это в другую страну или в соседний город, главное — это долгие пешие прогулки с супругой. Наш средний километраж за день — в среднем 15 километров. Однажды в Стамбуле мы побили этот рекорд, находили за день целых 36 километров!

— Бывают ли стрессовые ситуации и как вы с ними справляетесь?

— Ситуации бывают разные. Нагрузка есть, в бизнес-блоке мы боремся за выполнение плана, KPI и качество сервиса. У меня был период адаптации, когда я туда пришел. Раньше работал с бумагами, сейчас добавилась организация коммуникации с клиентами. График жизни поменялся полностью.

Стресс снимаю спортом. Сейчас увлекся бегом. Недавно был забег в Абрау-Дюрсо, вокруг озера. Выбрал дистанцию по силам, 12 километров. А кто-то из ребят, кстати и 45 пробежал — представляете, это минимум пять часов бега. Для меня это пока за гранью, значит, есть куда расти. Еще в этом году нам построили спортзал, поставили большую площадку с парковой территорией на обратной стороне банка, у нас есть крос-фит зона. Это лучший способ избавится от ненужных эмоций. Правда, иногда помогает и просто посидеть с друзьями в тишине.

— А марафон 1 января вы бежите?

— Дважды хотел поучаствовать в этом забеге, и дважды не смог заставить себя встать морозным утром. В грядущий Новый год, скорее всего, побегу. У меня уже больше бегового опыта — помогает и традиционный забег, проводимый Сбербанком — «Зеленый марафон». Дома висит шесть медалей, и то, что их дают в конце каждого забега, даже если ты прибежал не в первой десятке, это приятно. Остается память.

Сергей постоянно участвует в марафонах

— Чем вы гордитесь?

— В 2014 году я впервые задумался над средней продолжительностью жизни мужчин в России. И решил что-то сделать со своим физическим состоянием, оно было шатким. Лишний вес мешал ходить. Не было энергии. Я приходил домой после работы и падал на диван смотреть телевизор. Иногда покупал абонемент в тренажерку, но меня хватало максимум на месяц. Бегать было сложно из-за веса. Начал искать информацию в интернете. Структурировал её, придумал пошаговый план, чтобы прийти к моей цели. Быстрых результатов не ждал. Огромное спасибо моей супруге, благодаря её поддержке я находил силы продолжать. Спустя полтора года оказалось, что я скинул 34 килограмма. И тогда я понял, сколько оказывается энергии во мне, на что способен и чего я действительно хочу!

Изменения дали мне новый толчок в карьере, получил повышение и занял должность менеджера по работе с ключевыми клиентами. Это верно, что ваш главный враг — в зеркале. Разберитесь с ним — остальные сами разбегутся. Раньше я чертовски боялся высоты, стоило просто представить, что стою на краю обрыва и смотрю вниз, сразу начинали дрожать коленки. Однажды мы с супругой отправились на Красную поляну. Проезжая мимо подвесного моста Skypark, я решил, что хочу попробовать прыгнуть. Уже на следующий день я стоял на краю мостика, к ногам привязан трос, на руке — камера GoPro. Ощущения просто не передать словами. Внизу — горная река Мзымта, лететь вниз головой аж 204 метра. Колени ватные. Хотелось уйти и остановить это безумие, но я твердо решил, что хочу, и просто шагнул вниз! Эмоций мне хватило до конца года. И я обязательно повторю, как только мне представится такой шанс.

Тот самый прыжок
«Главное — пробовать»

— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят работать в Сбербанке?

— Сейчас востребованы айтишники — разработчики, те, кто на ты с базами данных. Ты приходишь, показываешь знания — и можешь попасть в структуру Сбербанка. Важно убрать ограничения и пробовать делать новое. Главное — пробовать, не решать заранее «Это не нужно». Сбербанк — очень открытая компания. Каждый из нас может достигать цели, которые ставит перед собой. Нужно работать, не покладая рук, будьте коммуникабельным. Не верьте, когда говорят, что что-то невозможно. Верьте в себя, и всё получится.

Фотосъемки проводились в ТЦ «Галерея Астор».

Новости компаний.