Бизнес В Ростове продают опасный творог и сметану

В Ростове продают опасный творог и сметану

Департамент потребительского рынка Ростовской области огласил итоги независимой экспертизы популярной кисломолочной продукции, которая была закуплена в донских магазинах. Среди отобранных образцов творога и сметаны есть серьезные нарушители – больше половины образцов испытуемой продукции оказались опасными для здоровья. Результаты уже отправлены недобросовестным предприятиям-производителям и в контролирующие органы для принятия мер. А потребители вправе использовать итоги экспертизы при выборе безопасных и качественных продуктов на прилавках ростовских магазинов.

Как известно, департамент потребрынка региона ежегодно в рамках областной программы защиты прав потребителей исследует качество определенных товаров. Каждый год список наименований претерпевает изменения согласно пожеланиям потребителей в первую очередь и согласно количеству жалоб, поступивших на тот или иной вид продукт. В текущем году специалисты планируют исследовать: творог, рыбные пресервы, хлебобулочные сдобные изделия с начинкой, мороженые морепродукты, мясные рубленные полуфабрикаты, масло сливочное, сметанные изделия, вареные колбасы, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, рыбные консервы и мороженое. Кроме того, будет проведена экспертиза продукции предприятий общественного питания.

«В этот список неслучайно вошло большое количество товаров массового потребления. Потому что снижение платежеспособного спроса в 2015 году стимулирует потребителей на покупку более дешевых товаров, а производители стремятся снизить свои издержки, и не все делают это честно. Есть серьезная опасность использования более дешевых ингредиентов и каких-либо нарушений технологического цикла. Наша задача – известить об этом потребителя», – пояснила директор департамента потребительского рынка РО Ирина Теларова.

На данный момент уже появились результаты исследования творога и сметаны. И весьма неутешительные: больше половины из закупленных образцов не соответствуют наименованию по ингредиентам, а некоторые и вовсе были забракованы экспертами по требованиям безопасности.

Из десяти закупленных образцов четыре вообще не имеют права называться творогом, сообщили в департаменте. При исследовании в этой продукции нашли сырье немолочного происхождения – напомним, по нормативам в твороге 100% жиров должны быть молочными.

В качестве критерия возможной фальсификации эксперты использовали соотношение пальмитиновой и лауриновой жирных кислот. Диапазоны их содержания в общем составе жира должны составлять 5,8-14,5%, уточнили в департаменте. Продукт считается фальсифицированным, если значение выпадает из диапазона. По итогам анализа соотношения выяснилось, что творогом называться не могут:

  • творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 22,8%);

  • творог (9%), ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 186%);

  • творог (9%), ООО «Кубань – Масло», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 21,1%);

  • творог «Горянка» (18%), ООО «Нальчикский молочный комбинат», (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 119,3%).

Кстати, эти четыре образца также забракованы по требованиям безопасности – в них слишком много бактерий кишечной палочки. Кроме того, по этому показателю опасными признан 5%-ный творог ставропольского ООО «Молоко».

Никаких нареканий у экспертов не вызвали только два образца: обезжиренный творог «Вкуснотеево», ОАО «Молочный комбинат Воронежский», и обезжиренный творог «Коровка из Кореновки», произведенный ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».

Производители сметаны тоже оказались нечестными на руку. Напомним, что техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» определено, что сметана – это кисломолочный продукт жирностью не менее 10%, произведенный путем сквашивания сливок заквасочными микроорганизмами. Допускается также добавление сухого молока и других молочных компонентов. Однако если в продукции имеются растительные добавки, а также загустители, стабилизаторы, консерванты или какие-то другие ингредиенты, то это не сметана, а сметанный продукт, о чем должно быть сказано на этикетке.

Чтобы проверить качество и безопасность продукции, а также удостовериться в том, что заявленный состав сметаны совпадает с фактическим, департаментом потребрынка области в местных розничных магазинах было закуплено десять образцов сметаны, которые прошли испытания в аккредитованной испытательной лаборатории.

В итоге по массовой доле белка не соответствовали:

  • сметана «Простоквашино», массовая доля жира 20%, масса нетто 180 гр, массовая доля белка 2,50%, а по факту 2,30%;

  • сметана «Каждый День», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр, массовая доля белка 2,5%, а по факту 2,42%;

  • сметана, массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр, массовая доля белка 2,5%, а по факту 1,79%;

  • сметана «Лакомо», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр, массовая доля белка 2,5%, а по факту 2,36%.

В вышеуказанных образцах обнаружено несоответствие процентного содержания белка, фактическое значение этого показателя не соответствовало требованиям действующих нормативных документов и заявленным значениям в маркировке. Ситуация с выявлением нестандартного содержания белка в данных образцах сметаны могла возникнуть из-за недостаточного контроля сырья и готовой продукции по данному показателю.

По требованиям безопасности не соответствуют:

  • сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, (масса нетто 400 гр);

  • сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», массовая доля жира 20%.

В вышеуказанных образцах сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, количество которых превышает допустимый уровень.

По пищевой и энергетической ценности не соответствовали:

  • сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр (на упаковке указано 203,6 ккал, а по факту 214,1 ккал);

  • сметана, массовая доля жира 20%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», (на упаковке 203,6 ккал, а по факту 201 ккал);

  • сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр, пленка (на упаковке 204 ккал, а по факту 213,3 ккал);

  • сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, масса нетто 200 гр (на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 177,3 ккал);

  • сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», массовая доля жира 20% (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 213 ккал);

  • сметана «Простоквашино», массовая доля жира 20%, масса нетто 180 гр (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 202,8);

  • сметана «Каждый День» массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 203).

В данных образцах установлено существенное отличие фактических значений пищевой ценности от информации, содержащейся на этикетке, таким образом, предприятия-изготовители молочной продукции вводили в заблуждение потребителей.

Нарекания экспертов не вызвал только один исследуемый образец: сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск, масса нетто 400 гр (упаковка – полимерный стакан).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем