Бизнес Заемщикам банков страховаться не обязательно

Заемщикам банков страховаться не обязательно

Верховный суд России наконец-то поставил точку в споре о страховании заемщиков банков. Обобщив судебную практику по спорам между банками и клиентами по поводу кредитных условий, суд постановил, что страхование жизни – сугубо личное дело клиента при условии альтернативного предложения со стороны банков, и прописываться оно может прямо в кредитном документе.

Страхование жизни и здоровья заемщиков сегодня стало неотъемлемой частью практически каждого из видов кредитования. Причем до сих пор встречаются случаи, когда заемщиков не спрашивают об их желании приобрести полис. Условие незаметно прописано в кредитном договоре, который, как показывает статистика, не читают около 70% заемщиков. В итоге приобретение страховки сказывается на стоимости кредита, увеличивая его на 10-20%. И добиваться в суде признания недействительными пунктов кредитных договоров, касающихся страхования жизни и здоровья заемщика, бесполезно.

Президиум Верховного суда России дал четкие рекомендации судебному и адвокатскому сообществу: воля заемщика относительно оплаты услуг страхования жизни и здоровья, зафиксированная его собственной подписью, при наличии со стороны банка альтернативных кредитных предложений без страхования, является достаточным доказательством взятого им на себя обязательства. То есть перед подписанием документов необходимо внимательно читать договор и проверять, где поставлена галочка – напротив «я согласен» или «не согласен».

Также Верховный суд признал право банков предлагать своим клиентам кредиты одновременно с услугой страхования жизни и здоровья, в том числе и с указанием банка в качестве выгодоприобретателя по страховке. Однако судебная коллегия особо подчеркнула, что договор страхования клиент банка может заключить только добровольно, подписав соответствующие документы. То есть ему должен быть предоставлен выбор – кредит со страховкой и без.

Другое дело, что на практике даже солидные банки кредит одобряют только со страховкой. По этой ситуации Верховный суд своей позиции не высказывает. Очень часто сотрудники банков советуют отказаться от страховки, получив на руки нужные средства. При этом, естественно, не акцентируется внимание, что оплатить страховку придется всю и сразу, а вернуть деньги можно, только подав заявление в течение месяца после того, как получен кредит и то не полностью, а за вычетом комиссии и налога.

Конечно, оформление страховки при потребительском заеме менее 300 тыс. рублей и на срок менее трех лет, выглядит не больше, чем «каприз» банка. Однако при более значительных суммах и сроках, а так же при наличии залогового имущества, эксперты советуют воспользоваться услугой страхования. Однако лучше выбирать страховую компанию самостоятельно и проконсультировавшись об условиях со знающим специалистом.

«Дело в том, что при заполнении страхового полиса, необходимо указывать все свои хронические заболевания. Как правило, все игнорируют гипертонию. При этом, если ты хоть раз обращался с жалобой на давление или в ходе обследования это было обнаружено, то это уже хроническая болезнь. Например, если у заемщика из-за повышенного давления случился инсульт и он стал инвалидом, то страховая выплатит кредит, если в полисе прописано заболевание "гипертония"», – советует управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем