RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

761мм 71%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,92
EUR 98,90
Авто «Вокруг Ростова»: тайны аксайских подземелий

«Вокруг Ростова»: тайны аксайских подземелий

Проект «Вокруг Ростова» продолжает знакомить посетителей сайта 161.ru с достопримечательностями Ростовской области. На этот раз команда проекта отправилась в Аксайский район, где посетила станицу Старочеркасскую, поиграла в гольф и прогулялась по знаменитым аксайским катакомбам.

1 из 5

Автомобиль нашего сегодняшнего путешествия – это новое поколение пикапа Toyota Hilux. По сравнению с предыдущей моделью новинка немного длиннее, шире и чуть ниже предшественника. Внешность авто тоже преобразилась. Теперь у хайлакса более крупная головная оптика и другой рисунок решетки радиатора. Выросли и размеры грузового отсека. Теперь автомобиль может везти почти тонну груза – рекордный в своем классе показатель.

Нам досталась топая версия пикапа с новым дизельным мотором 2,8 мощностью 177 лошадиных сил. Работает мотор грузовичка под управлением шестиступенчатого автомата. Полный привод и высокий клиренс – вот что нужно для поиска приключений. Сидя в салоне машины и не скажешь, что находишься за рулем пикапа. Посадка по-внедорожному удобна. На панели появилось больше посеребренного пластика. Для защиты водителя и пассажиров есть системы курсовой устойчивости и семь подушек безопасности. Приборы нарядны и информативны, а по центру расположился огромный дисплей мультимедиа-системы.

С собой в дорогу мы взяли автокарту «БИНБАНКа». Она включает бесплатную поддержку «Российского автомобильного товарищества». Ее владельцы могут рассчитывать на техническую поддержку, эвакуацию, подвоз топлива и другие полезные услуги.

Автокарта «БИНБАНКа» – уникальный платежный инструмент, который позволит вам не только с легкостью совершать любые банковские операции, но и получать ощутимую выгоду. Автокарта станет для вас надежным спутником по всему миру. Владельцы карты получают скидки во время путешествий, скидки при покупке товаров и услуг, при посещении ресторанов и кафе, скидки до 20% при аренде автомобиля в любой точке мира. Подробности по ссылке.

Старочеркасск – казачий мир

Первой точкой в нашем маршруте значилась станица Старочеркасская. Она расположена в 30 километрах от Ростова. Это одна из старейших донских казачьих станиц. Более ста лет Старочеркасская была центром казачества на Дону. В Старочеркасской родился самый известный донской атаман – Матвей Платов.

1 из 12

Но еще до Платова на Дону гремела слава о казаках Ефремовых. В Старочеркасской сохранилось подворье именитых представителей Войска Донского. В середине 18-го века, тогда еще в Черкасске появился Атаманский дворец Данилы Ефремова. Назначенный в 1738 году атаманом Войска Донского Данила Ефремов скопил несметные богатства и решил построить для себя и своей семьи подворье. Двухэтажный дворец был первой его постройкой. Здание сооружено по образу усадеб московской и петербургской знати. Внутри 21 комната, а общая площадь – 1000 кв.м.

На обширной территории сейчас размещена экспозиция Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. На первом этаже сохранены исторические предметы донского казачества. Военные орудия, сабли, шашки, топоры – все то, что нужно было казаку в бою. Черкасск был приграничным городом, и конфликты с турками были довольно частыми. Отсюда казаки отправились в поход на Азов, поэтому в музее выставлены вещи, захваченные во время побед над турками. Представлены предметы и мирной жизни казачества.

На втором этаже в атаманской усадьбе размещены портреты самого хозяина дома Данилы Ефремова, его сына Степана и невестки Меланьи. Казачий род Ефремовых был славен своими подвигами и победами. Однако после утраты влияния вдовы потомков знаменитого атамана основали здесь женский монастырь, куда вошли все здания подворья, кроме дворца.

Но главная достопримечательность Старочеркасской находится рядом с атаманским подворьем. Девятиглавый собор в Старочеркасской – это самый первый каменный собор на Дону. Храм был возведен во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Ввиду политической необходимости Петр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, специалистами.

Интерьер собора поражает своей красотой. Богатое внутреннее убранство выглядит ярким контрастом с внешне скромной архитектурой. Внимание сразу же привлекает пятиярусный позолоченный иконостас высотой 23 метра. На пяти ярусах разместились 149 икон, и лишь единственная из них – икона Иисуса –подписана автором. Ее написал московский иконописец Егор Грек. Перед иконостасом висит отлитое из меди паникадило весом более полутонны.

Из необычных деталей интерьера можно выделить металлические полы. На двух пластинах есть надписи, что когда-то здесь молились император Александр I и его брат Михаил. На майдане перед войсковым собором выставлены трофеи, захваченные казаками во время Азовского сидения. Это створки крепостных ворот, пушки и коромысло городских весов. На майдане в давние времена собирался весь Черкасск, здесь же на казачьем круге решали важные проблемы, избирали атамана. Одним из них был атаман Платов. Именно он после того, как в Черкасске произошел крупный пожар, Платов перенес столицу казачества в Новочеркасск.

Как казаки в гольф играли

Но в Старочеркасской можно не только приобщиться к истории казачества, но и попробовать свои силы в необычных видах спорта. Рядом со станицей располагается гольф-поле международного уровня.

1 из 6

Гольф & кантри-клуб «Дон» является единственным на юге России клубом с чемпионским полем на 18 игровых лунок, гольф-академией и детской школой гольфа. Здесь каждый сможет приобщиться к игре. Поддерживать идеально зеленый газон в условиях сорокаградусной жары – титанический труд. За полем постоянно следят – высота травы составляет всего несколько миллиметров.

Основная цель игры в гольф – забить мяч в лунку за меньшее количество ударов. Попробовать свои силы пришлось и нам. Для человека, который никогда не держал в руке клюшку, попасть по мячу будет непросто, не говоря уже о том, чтобы загнать его в лунку. После нескольких холостых выстрелов видны и первые успехи. На поле тренируются не только гольфисты-любители, но и профессиональные игроки. Иногда игра может длиться целый день, а гольфист за это время проходит от семи до десяти километров. Каждая клюшка в гольфе имеет свое строгое предназначение, и разбираться в них под силу только опытному игроку. В зависимости от правильно выбранной клюшки спортсмен может задать силу удара, направление и угол полета мяча.

Тайны аксайских подземелий

На второй день путешествия проект «Вокруг Ростова» отправился в Аксай на поиски знаменитых подземелий. В середине 18-го века для защиты таможни в Аксае построили крепость. Под ней находились многоуровневые подземные сооружения. Сейчас там, где была таможенная застава, создан музей.

1 из 11

Говорят, что здесь периодически появляется призрак подземелья. Частенько женщина в белом является подвыпившему сторожу музея. Возможно, где-то под землей есть еще какие-то тайные катакомбы, в которых она обитает.

Другая мистическая легенда связана с кольцами на сводах коридоров. Поговаривают, что в подземелье прятались конные всадники. Это миф. Конь, да еще с наездником сюда просто не поместится. Скорее всего, на этих кольцах во времена таможни развешивали мешки с товарами.

Тайны аксайских подземелий притягивают сюда искателей приключений со всей страны. Неподалеку от таможенной заставы находится военно-исторический музей с техникой. Она стоит здесь в качестве напоминания о былом могуществе Советского Союза. Под открытым небом выставлены танки, БМП, пушки и артиллерийские орудия. На вечной парковке даже самолеты – начиная от знаменитого «кукурузника» и заканчивая истребителем МИГ-23. С экспонатов в музее уже давно снято вооружение, и теперь они служат в качестве объектов для фотосессии туристов. Танков и другой бронетехники много, по всем машинам можно лазить, все можно трогать и крутить.

Техника в музее производит двоякое впечатление. С одной стороны, все эти танки вызывают грусть. С другой стороны, берет гордость за сотрудников музея, которые без финансирования пытаются сохранить историю. Но основная достопримечательность этого музея находится не на открытом воздухе, а под землей. За массивной железной дверью открывается вход в подземный бункер. Его соорудили в 60-е годы военные. Предположительно, здесь в случае ядерной войны должен был находиться командный пункт войсками СКВО. Хотя истинное предназначение бункера до сих пор хранится под грифом «секретно».

По легенде в случае большой войны под землей в течение нескольких недель должны были прожить полторы тысячи человек. Есть версия, что здесь находилась лаборатория по изучению направленного взрыва. А еще говорят, в бункере проводили опыты над техникой, но что тут делали во времена Союза на самом деле, пока остается военной тайной.

Третья мировая война не последовала, а после развала СССР военные оставили бункер, и с 1998 года сюда водят экскурсии. В основном показывают несколько комнат командного пункта. Внутри сохранились сломанная радиоаппаратура и поржавевшие объекты жизнеобеспечения. Все основное оборудование увезли военные еще в 93-м, все остальное разграбили местные жители.

Полностью бункер еще не исследован. Убежище трехэтажное, но для посещения открыт только один уровень. Идти в длинные темные коридоры без специальной подготовки опасно, можно заблудиться. Коридоры в основном пустые, и искать там особо нечего. Во время подземной прогулки нам встретился лишь старый солдатский сапог. Само по себе место внушает страх и трепет перед тем, к чему готовились военные в случае нападения противника.

Конный спорт

Отдохнуть от мистики и военных тайн лучше всего на конной прогулке. По пути в Ростов наша команда решила заехать в спортивный клуб «Ход конем», где опытные наездники показали нам мастер-класс. При этом наш железный конь двигался по пересеченной местности не хуже ездового скакуна.

1 из 4

Донской край издревле славился казачьими традициями и скаковыми лошадьми. Познакомиться с историей сюда едут не только российские, но и иностранные туристы. Конечно, путешествовать по Ростовской области можно и на коне, но лучше сесть за руль комфортабельного авто. Туризм в Ростовской области пока только развивается, но в дальнейшем он будет перспективным направлением Донского края. Ежегодно Ростовскую области посещают сотни туристов, но, к сожалению, пока еще не все жители нашей страны знают о достопримечательностях Дона.




Партнеры











































Фото: Фото и видео Юрия Ляшко

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем