Олеся Руковишникова
#1 28 января 2016
Ответить Цитировать


Сообщений: 81
была 28 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

Как уже многие говорят- продлили. Будем рожать. А сколько будет этот самый капиталл никто не знает. С учётом повышения цен- на что его хватит? Кто может ответить на эти вопросы?

))))))))

 Лариса Луханова
#2 14 марта 2016
Ответить Цитировать


Сообщений: 29
была 28 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

слышала, что его собираются отменять, так что вы поздно спохватились.

 милашка -----
#3 26 апреля 2016
Ответить Цитировать


Сообщений: 12
была 27 апреля 2016г.

Личное сообщение

Профиль




вот что пишут про мат капиталл  Лариса Луханова


"Справка: Материнский капитал – это вид государственной помощи российским семьям, которые воспитывают нескольких детей. Введены выплаты МК были с 1.01.2007 г по 31.12.2016г. Предоставляется помощь гражданам России, которые заимели или усыновили второго и последующего ребенка, одноразово.



Сумма средств МК на 2012 год была установлена в размере 387640,3 рубля, а в 2013 году – 408960,5 рублей.



Расходоваться деньги семейного капитала могут на улучшение текущий жилищных условий (наиболее популярный, кстати, вариант), получение образования или пенсионные накопления матери.






Сразу после обнародования предложений МинФина отменить материнский капитал, общество всколыхнула волна недовольств и критики в адрес правительства. Дело в том, что на законодательном уровне выплаты МК закреплены программой, срок которой истекает 31 декабря 2016 года. Т.е. по сути, еще три года у российских семей есть на то, чтобы реализовать планы по рождению или усыновлению второго или последующего ребенка и получить государственную поддержку в полной мере. Отмена выплат материнского капитала уже на следующий и 2014 год  категорически противоречит положениям программы Концепции демографического развития Российской Федерации, принятой еще в 2007 году. Поэтому рядовой россиянин не понимает, почему отменят то, что было предусмотрено к выплатам еще не один год. Такое вопиющие противоречие собственным решениям не осталось без внимания и средств массовой информации, которые на фоне последних законопроектов и социальных реформ находятся в состоянии боевой готовности и достаточно агрессивно реагируют на любые кардинальные правительственные меры.



Однако как бы ни возражало общество, программа, которая имеет ограниченный период, может быть остановлена в конце срока своего действия на вполне законных основаниях. Поэтому то, что материнский капитал собираются отменить – достаточно ожидаемое и вполне логичное решение. Остается только определить – когда.



Обратная сторона вопроса



Несмотря на ожидаемое социальное недовольство, в МинФине твердо уверены в своей правоте. В качестве обоснований приводятся расчеты Высшей школы экономики, согласно которым, перераспределение 67% средств из общей суммы выплат МК на социальные проекты, направленные на поддержку семей с 2 или же более детьми, то:




  • в два раза могут быть увеличены детские пособия (читайте также по теме: единовременное пособие при рождении ребенка);

  • вырастут компенсации, обеспечивающие посещение детских дошкольных учреждений (размер компенсации за детский сад в 2014 году);

  • экономия бюджета составит около 100 миллиардов рублей ежегодно.




Решение ситуации



После того, однако, как по стране прокатилась достаточно весомая волна недовольств предложением МинФина (которые, кстати, основаны на недостаточном обеспечении молодых семей и отсутствием государственных гарантий социальной помощи), ряд депутатов Госдумы заняли позицию поборников прав народа, предлагая продлить выплаты материнского капитала еще на десять лет, то есть до конца 2025 года. Основываются предложения на том факте, что и Концепция демографического развития РФ рассчитана на период до 2025 года. А также на статистике использования средств МК, которая показывает, что большая часть выплаченных денег уходит на улучшение жилищных условий российских семей. Кроме того, в ближайшие десять лет в детородный возраст вступают женщины, которые родились в период 90-х годов, характеризующийся низким уровнем рождаемости из-за тяжелого социального и экономического положения постсоветских государств. Это значит, что есть риск снижения численных показателей рождаемости из-за малого количества потенциальных мам. А если их еще и лишить гарантий поддержки со стороны государства, то налицо вероятность нового обострения демографической проблемы.



Поэтому, по мнению Ивана Мельникова и Олега Смолина, авторов законопроекта, 2016 год должен не закрыть программу выплаты МК, а стать новым этапом в ее развитии. Они предложили индексировать сумму МК не только пропорционально уровню инфляции, а также и в соответствии с прожиточным минимумом (читайте также: прожиточный минимум в России 2014).



Значительно дальше пошли в Министерстве труда и социального развития. Чиновники данного ведомства предлагают сохранить выплаты средств МК вплоть до 2050 года. О том, чтобы продлить срок действия программы обещал «подумать» и Владимир Путин, но до настоящего момента официальной информации из администрации Президента РФ не поступало.




Итак, 25 октября текущего 2013 года в СМИ появилась информация о том, что Министерство финансов отозвало свое предложение о прекращении выдачи средств материнского капитала. Но готовность МинФина продлить программу распространяется только на избранные группы россиян. Так, существует правительственный проект, согласно которому с 2017 года выплата МК будет рассматриваться индивидуально, исходя из то степени необходимости, которая есть у семьи в государственной помощи. Проще говоря, определять – давать или не давать сертификат чиновники будут по материальному состоянию семьи. Татьяна Нестеренко (занимающая должность зам. Министра финансов РФ) на пресс-конференции в пятницу заявила:





Против такого принципа уже высказались финансовые эксперты, которые прогнозируют уход в тень и сокрытие доходов экономически активной части населения. О том, как будут развиваться события, покажут новости уже ближайших двух месяцев." (с.)