Обратная связь
Консультант раздела: Фенева Луиза
Фенева
начальник отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства

С каждым днем все больше и больше людей задумываются об усыновлении: приемными родителями могут стать как молодые пары, так и семьи, воспитавшие не одного ребенка. Всех этих людей объединяет одна мечта – иметь дружную,крепкую семью, отдавать тепло и радость детям. Но мало кто знает, сколько препятствий может стать на пути оформления опекунства или усыновления. Ответить на все интересующие по этой теме вопросы вам поможет начальник отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства образования Ростовской области Луиза Фенева.


Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki






 
Евгения Антоненко 14:00 15.03.2012
Вопрос:
Развелись с мужем, ребенку 5 лет. Он сказал. что если я посмею требовать алиментов и мат. помощи, то он отберет у меня ребенка, подаст в суд и отберет через суд. Что мне делать?
Ответ:
Добрый день, Евгения! Прошу прощения, что не смогла ответить на Ваш вопрос раньше. Думаю, что Ваш муж манипулирует Вами, угрожая забрать ребенка. Для отобрания ребенка нужны веские основания. Он может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним, подтвердив документами, что условия его проживания лучше и ребенку будет с ним лучше. Решение взыскивать или нет алименты принимать только Вам, так как только Вы знаете своего мужа, его характер и возможности. Но знайте, что уклонение родителя от выполнения своих обязанностей, в том числе по содержанию ребенка, может быть основанием для лишения его родительских прав и даже привлечения к уголовной ответственности. Но это только при условии, что алименты взысканы судом и родитель их не выплачивает.

Отвечал: Луиза



Татьяна 10:14 15.03.2012
Вопрос:
Добрый день. Луиза, я собираю документы для усыновления. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующим вопросам.
1. Супруг не работал 12 месяцев официально т.к. менял профессию, переучивался и одновременно неофициально подрабатывал. В настоящее время работает официально 5 месяцев, справку о доходах супруга за 12 месяцев мы предоставить не сможем, можем предоставить только за 5 месяцев. Как быть в такой ситуации?
2. Обязательно ли предоставлять в органы опеки характеристику от соседей?
Ответ:
Добрый день, Татьяна! Прошу прощения за то, что не сразу ответила на Ваш вопрос. Характеристика от соседей в перечень документов совершенно точно не входит. А вот по поводу справки о доходах...В соответствии с законодательтвом не могут быть усыновителями лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в Ростовской области. Если муж не работал, то предоставьте свою справку о годовом доходе, а также иные документы, подтверждающие наличие дохода (наприемр, от сдачи жилья или земельного участка в аренду, дохода от натурального хозяйства (огорода, сада, животноводства) и т.д. Если всего перечисленного нет, то придется подождать 7 месяце, так как суд может отказать Вам в удовлетворении требований об усыновлении

Отвечал: Луиза



Писарева Елена 20:57 12.03.2012
Вопрос:
Добрый вечер я хочу работать социальным работником но не знаю как это сделать подскажите пожалуйста, живу СЖМ Темерник. Спасибо
Ответ:
Добрый день, Елена! Извините, что долго не отвечала на Ваш вопрос. Думаю, что по этому вопросу Вам необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства.

Отвечал: Луиза



Вопрос:
Добрый день, Луиза! Мне 26 лет, состою в гражданском браке, но жениться не планирую, возможности иметь своего ребенка нет, но очень хочу. Мой доход выше среднего, есть своя квартира. Хотелось бы узнать на сколько реально одинокому мужчине усыновить или оформить опеку? Какие трудности могут возникнуть?
Ответ:
Здравствуйте, Константин!
В соответствии с законодательством одинокие мужчины могут усыновить ребенка или взять его под опеку. Такие случаи в Ростовской области есть. Однако, в свете событий, связанных со случаями педофилии даже со стороны родных отцов, отношение к одинокому мужчине, желающему принять ребенка в семью, настороженное. Прошу Вас, не обижайтесь. Вам нужно продумать и такой вопрос: В каком качестве ребенок примет Вашу гражданскую жену, если вы не планируете строить с ней дальнейшие отношения? Ведь малыш будет думать о ней как о матери, а что будет когда она расстанется с Вами? Не отразится ли нестабильная ситуация в Вашей семье на жизнь ребенка и его отношение с партнерами в будущем? Если на все вопросы у Вас есть продуманные ответы, обращайтесь в отдел образования по месту жительства и собирайте документы.

Отвечал: Луиза



Эмилия Шель 09:29 07.03.2012
Вопрос:
Мы - эмигранты из России, этнические немцы, живем сейчас в Германии, гражданство двойное. Можем ли мы усыновить ребенка из России?
Ответ:
Здравствуйте, Эмилия!
Несмотря на то, что Вы имеете гражданство РФ, Вы можете усыновить ребенка из России в соответствии с порядком, который установлен для кандидатов в усыновители-иностранных граждан, то есть-усыновить ребенка, от которого неоднократно отказались граждане РФ;
Для усыновления Вы должны обратиться в компетентный орган Германии, который занимается усыновление детей, собрать необходимый пакет документов и получить положительное заключение о возможности быть усыновителем. Будет лучше, если Вы обратитесь для усыновление в организацию, которая получила разрешение на усыновление детей на территории РФ (аккредитацию). В настоящее время немногие регионы России работают с независимыми усыновителями, то есть с теми, кто действует без содействия такой аккредитованной организации. Это происходит потому, что независимые усыновители не исполняют своих обязательств и не присылают отчеты об условиях жизни детей в семье. Ростовская область таких усыновителей не принимает, так как некоторые отчеты, в том числе из Германии, отсутствуют.

Отвечал: Луиза



Ксения 01:33 29.02.2012
Вопрос:
Здравствуйте Луиза!Пишу по просьбе очень близкого мне человека.У меня к Вам очень деликатный вопрос.Несколько лет назад подружка родила ребёнка,но была вынуждена от него отказаться ,так как перед родами её бросил гражданский муж и содержать ребёнка было не на что.Сейчас у неё всё наладилось,вышла замуж,всё рассказала мужу и он не против забрать ребёнка в семью,но не знают как это сделать и к кому обратиться с этим вопросом.И вообще возможно ли вернуть ребёнка матери в подобной ситуации?Как это сделать?Что для этого необходимо?Помогите пожалуйста,человек очень мучается и сожалеет о своей ошибке!!!
Ответ:
Здравствуйте, Ксения! Мать, которая отказалась от ребенка в родильном доме может отозвать свое согласие на усыновление ребенка (именно так называется документ, который в народе именуют "отказом"). Сделать это можно только до вступления в силу решения об усыновлении ребенка.
Вашей подруге необходимо обратиться в банк данных о детях, который расположен в министерстве образования Ростовской области (если она отказалась от ребенка в нашей области). Там она получит информацию о том где находится ребенок. Если он усыновлен, то ничего поделать нельзя. Если он находится в доме ребенка или детском доме, то она должна обращаться в отдел образования по месту нахождения ребенка (в органы опеки и попечительства) с заявлением об отзыве своего согласия на усыновление ребенка. К заявлению она может предоставить сведения о своем доходе, месте работы, жительства, чтобы подтвердить свои серьезные намерения относительно воспитания ребенка.

Отвечал: Луиза



Елена 12:24 27.02.2012
Вопрос:
Я еще раз хочу вернуться к своему вопросу, по поводу детсадика для приемного ребенка. Вы говорите что лучше уделить ребенку какое-то время, прежде, чем снова начать работать. Как выдумаете, хватит 3 недели? Просто я занимаю ответственную должность (что и обеспечивает мой заработок) и боюсь не смогу оторавться на большее время.
Ответ:
Здравствуйте, Елена! Ответить однозначно на Ваш вопрос я не могу, поскольку все зависит от психологического состояния ребенка. Ребенок должен к Вам привыкнуть и поверить, что вы -его настоящая семья. Обычно дети, которые находились в доме ребенка хорошо вливаются в группу детского сада, так как привыкли контактировать с детьми. В любом случае я понимаю, что Вам необходимо работать, поэтому уделите ему столь времени, сколько можете. Желаю Вам удачи и терпения, потому, что первые месяцы жизни ребенка в семье будут самыми сложными.

Отвечал: Луиза



Вопрос:
Может вопрос не к вам, а к психологу лучше, не знаю. Моя жена уговаривает меня взять ребенка в семью, уже большого, 5 лет. Я и не против, только меня интересует вот какой вопрос: насколько ребенку, которому уже например 4-5-6 лет это нужно? Он уже привык жить так как живет. Он не знает и следовательно не ценит радостей жизни в семье (кстати есть и минусы, требований в семье к ребенку больше и воспитание следовательно жестче). Не станет ли после прбывания в семье через недельку другую он проситься обратно, в свою привычную стаю, где внимания ему не так много, и личной свободы больше соответственно. А сюсюканья и ласки - так ли ему необходимы уже в пять-то лет?? Не уверен я только в этом. Может. вы опытом поделитесь, если наблюдаете за семьями с усыновленными детьми.
Ответ:
Здравствуйте, Андрей! Любой возраст ребенка имеет свои плюсы и минусы. Получить подробный ответ на этот вопрос можно в школе приемных родителей, которых у нас в области уже 40. Кроме того, там вы узнаете особенности общения с ребенком из детского дома, осознаете свои мотивы принятия ребенка в семью. Каждый ребенок, особенно дошкольник, мечтает иметь маму и папу, да и школьники этого хотят, только уже имеют негативный опыт общения со взрослыми, поэтому свои желания не афишируют. По телефону (863)240-49-47 я скажу Вам номера телефонов школ принимающих родителей, в которую Вы можете обратиться.

Отвечал: Луиза



Валентина Митрофанова 14:56 24.02.2012
Вопрос:
Здравствуйте, Луиза! Мне интересно было бы узнать статистическую информацию: усыновляют ли детей вообще в последнее время? В каком возрасте в основном усыновляют? Кто усыновляет - больше богатые и сытые, или средний люд?
Почему спрашиваю, чтобы понять, одинока ли я со своим желанием усыновить ребенка, хотя у меня уже есть своих двое и не так чтобы богата наша семья.
Ответ:
Здравствуйте, Валентина! В своем желании усыновить ребенка Вы не одиноки. В 2011 году в Ростовской области усыновлено около 300 детей, 115 детей передано в приемные семьи, около 1000-под опеку (попечительство). В основном усыновляют люди от 30 до 50 лет, после долгих лет безуспешных попыток родить ребенка, но в последние годы 50% кандидатов в усыновители-это люди, которые имеют и могут иметь биологических детей. Достаток средний, но стабильный, поэтому они считают, что имеют возможность помочь ребенку-сироте. Так, что в 2012 году Вы можете присоединиться к ним. Желаю удачи!

Отвечал: Луиза



Елена 08:05 24.02.2012
Вопрос:
Добрый день, Луиза! Собираюсь взять ребенка, ему 4 года. Я работаю, поэтому сразу же встанет проблема устройства в детский сад ребенка. Смогу ли я его быстро и без проблем устроить в детсад по месту жительства? Поспособствует ли мне в этом кто-то из вашей службы?
Ответ:
Здравствуйте, Елена! После того как вы примете ребенка в семью, целесообразно какое-то время уделить ему внимание и не сразу продолжать работу. Для получения места в дестком саду Вам необходимо стать на учет в отделе образования по Вашему месту жительства. Несмотря на то, что ситуация с детскими садами не простая, специалисты учтут, что ребенок приемный и думаю, что обязательно Вам помогут.

Отвечал: Луиза




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно
   


Опрос
Дети и подростки играют в различные «суицидальные игры» в соцсетях. Родители, психологи и правоохранители бьют тревогу. Как оградить детей от групп смерти?