Обратная связь
Консультант раздела: Фенева Луиза
Фенева
начальник отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства

С каждым днем все больше и больше людей задумываются об усыновлении: приемными родителями могут стать как молодые пары, так и семьи, воспитавшие не одного ребенка. Всех этих людей объединяет одна мечта – иметь дружную,крепкую семью, отдавать тепло и радость детям. Но мало кто знает, сколько препятствий может стать на пути оформления опекунства или усыновления. Ответить на все интересующие по этой теме вопросы вам поможет начальник отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства образования Ростовской области Луиза Фенева.


Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>  последняя

 
Вопрос:
Добрый вечер!
На сайте ИОЖ увидела, девочку Светлану Ш ноябрь 2015, на федеральном сайте ее анкеты не нашла, подскажите где можно подробнее узнать о девочки. Мы кандидаты в усыновители( документы на руках)
Ответ:
Здравствуйте, Светлана Сергеевна!
У этого ребенка статус оставшейся без попечения родителей установлен только 21.02.2017, поэтому сведения о ней вскоре появятся и в государственном банке данных и на сайте Усыновление в России. Группа здоровья ребенка 4, братьев и сестер нет. Есть статус к установлению опеки, статус к усыновлению появится через 6 месяцев.
Органами опеки и попечительства 28.02.2017 выдано направление на посещение ребенка, решение гражданами будет принято до истечения 10 дней после указанного срока.

Отвечал: Луиза



Лариса 16:03 28.02.2017
Вопрос:
Здравствуйте, как часто органы опеки должны навещать семью усыновителей? Действительно ли могут прийти ночью без предупреждения?
Ответ:
Здравствуйте, Лариса!
Контроль за условиями проживания ребенка в семье усыновителей и опекунов предусмотрен постановлениями Правительства РФ №275 от 2000 года (для усыновителей) и №423 от 2009 года (для опекунов). Указанными постановлениями установлена периодичность контроля. Плановые и внеплановые проверки проводятся на основании приказа органов опеки и попечительства, опекуны и усыновители предупреждаются о проведении проверки.О случаях проведения ночных внезапных проверок мне не известно.

Отвечал: Луиза



Мария Овчарова 23:03 10.01.2017
Вопрос:
Здравствуйте. У нас с мужем трое детей. Один под опекой. Хотим взять ещё двоих в приёмную семью. заключение есть. Вот только в опеки сказали что финансирования на новую приёмную семью нет. Могут оформить только 2018 году.Присмотрели детей из другой обл. Имеет ли опека законные основания отказать нам в создании приёмной семьи в этом году по причине отсутствия бюджета? Выплаты как приёмной семье платятся на одного родителя или обоим? Сколько детей нужно взять чтобы платили обоим родителям? И можно ли перевести ребёнка, который у нас уже находится под опекой, из статуса опеки в приёмную семью при её создании?Спасибо. Не поймите меня не правильно по поводу зарплаты. Просто один ребёнок, из тех кого хотим взять, инвалид и глухонемой, а девочка(сестра) с пороками развития сердца. Детям потребуется серьёзное лечение. Вот и хочется выяснить, потяним ли мы материально или нет. И сможет ли опека платить обоим родителям. Большое спасибо. Если можно, то хотелось бы получить подробные ответ со ссылками на закон. На что ссылаться при разговоре с опекой. Мы относимся к опеки Азовского района. Есть ли какие то ограничения для приёмных родителей желающие взять детей из другого региона?.
Ответ:
Здравствуйте, Мария!
В соответствии с информацией, предоставленной органами опеки и попечительства, в настоящее время Вы включены в заявку по открытию приемных семей на 2017 году.
В соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России от 31.08.2010 № 06-364 по применению законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, несовершеннолетний подопечный, имеющий установленную инвалидность, может быть переведен в приемную семью. Если вы с супругом возьмете на воспитание еще 2 детей (даже из другой области), то количество приемных детей в семье будет 3, поэтому каждый из приемных родителей сможет получать вознаграждение за свой труд. Приемные дети, имеющие установленную инвалидность, будут получать ежемесячное денежное содержание, размер которого на 25% больше и с 01.01.2017 составляет 11823 руб.

Отвечал: Луиза



Вопрос:
Луиза Николаевна,Здравствуйте!Часто захожу на сайт и читаю Ваши ответы и бываю удивлена,что у нас в Ростове на дону все хорошо и прекрасно.В попечительском совете Ворошиловского района творится очень интересное,мы пришли поговорить об усыновлении кабинет метров,15-16кв.м.,сидит четыре сотрудницы попечительского совета,как можно разговаривать,все сидят слушают,а как же закон о тайне усыновления и вообще мы живем в 21 веке,сотрудница попечительского совета нас громко спрашивает(полное безобразие)Вас послушать,в усыновлении нет секрета,но это решать усыновителю(посоветовшись с психологом),когда сказать ребенку я не должна с этим делится со всем городом.Это деликатный вопрос.Вы сейчас ответе нельзя с таким настроением приходить в попечитель.совет.Нет!!!Нельзя чтобы в такой сфере было безобразие.Надо не боятся и вам и нам желающим усыновить ,обращаться к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка,в министерство образования и решать вопрос об отдельном кабинете,или прием по усыновлении должен быть в определенный день,или по часам.
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна Глебовна!
Насколько я помню я никогда не делала столь радужных выводов о том, что у нас "все хорошо и прекрасно", я лишь говорила о имеющихся достижениях в части устройства детей в семьи. Действительно, некоторые проблемы, в том числе с материально-техническим оснащением у нас еще имеют место.
Вы можете обратиться к специалисту по телефону с предложением встретиться в более конфиденциальной обстановке (например, в другой день), или изложить свои предложения по поводу оборудования отдельного кабинета и пр.к начальнику отдела образования.

Отвечал: Луиза



ирина 00:18 27.12.2016
Вопрос:
Луиза Николаевна,добрый день!Скажите пожалуйста,мед.осмотр надо проходить в муниципальной поликлинике,или можно в коммерческом мед.центре.(для усыновителей)
Ответ:
Здравствуйте, Ирина!
В соответствии с п.3 Приказа Минздрава РФ от 18.06.2014 №290н медицинское освидетельствование проводится в медицинской организации либо иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее - медицинская организация), оказывающей первичную медико-санитарную помощь, независимо от организационно-правовой формы при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители.
Уточните в медицинском центре, имеют ли они указанную лицензию, если да, то можете пройти там освидетельствование. Форма заключения утверждена тем же приказом.

Отвечал: Луиза



Ксения 21:50 23.12.2016
Вопрос:
Доброго времени суток! Интересуют брат и сестра Любовь А., 2001г и Сергей А., 1999г. Хотим оформить приемную семью. Мальчику в следующем году уже 18, он заканчивает школу или куда-то поступил уже? Благодарю.
Ответ:
Добрый день, Ксения!
Группа здоровья Любови-3, Сергея-3, есть статус к усыновлению и опеке, оба ребенка находятся в одном учреждении, по вопросу передачи в приемную семью можно обратиться к Цаплиной Яне Валерьевне (8634)648-552.

Отвечал: Луиза



Любовь 21:06 23.12.2016
Вопрос:
Здравствуйте!
Можно ли узнать про Петра Б. июнь 2015 года и Екатерина М Июль 2015 года и где они находятся и куда обращаться.
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Любовь!
Группа здоровья Петра-1, в январе 2017 биологический отец ребенка будет обращаться в суд для установления отцовства, есть статус к опеке, так как мать ограничена в родительских правах.
Группа здоровья Кати-3, есть статус к усыновлению и опеке, братьев и сестер нет. По вопросу устройства Кати в семью можно обратиться к Юсуповой Елене Ивановне (863) 262-42-60

Отвечал: Луиза



татьяна 12:48 23.12.2016
Вопрос:
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста у меня имеется давно погашеная судимость по статье 306 ч.2 . уголовновного кодекса РФ . Могут ли органы опеки отказать в усыновлении, опеке.
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна!
В соответствии со ст.127 Семейного кодекса РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица за исключением: "9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта; 10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья".
Преступление по ст.306 УК РФ относится к преступлениям против правосудия, которые в указанных пунктах статьи 127 не указаны, то есть прямое указание на отказ в выдаче заключения о возможности быть усыновителем отсутствует. Обращайтесь в органы опеки и попечительства, сдавайте документы, специалисты будут их изучать и решать.

Отвечал: Луиза



Вопрос:
Здравствуйте. Написали согласие на Екатерину З.
Мед.комиссию перенесли с 15 декабря на 19 янва
ря. Подскажите пожалуйста можно оформить гостевой на это время.Документы все готовы.
Ответ:
Добрый день, Евгения!
Ребенка из дома ребенка временно взять в семью нельзя.

Отвечал: Луиза



Елена 13:56 20.12.2016
Вопрос:
Луиза Николаевна,добрый день!Спасибо за ответ,спасибо за вашу не простую работу.Скажите школа для усыновителей,бесплатная или платная и как в нее набирают(какая система)?
Ответ:
Здравствуйте, Елена!
Подготовка в школе приемных родителей проводится бесплатно. Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства по своему месту жительства и Вам выдадут направление в школу, а можете сами выбрать школу по своему усмотрению и обратиться туда с заявлением и паспортом. Если Вы проживаете в Ростовской области, то направляю Вам ссылку по которой вы можете выйти на список организаций, осуществляющих подготовку
http://www.rostobr.ru/activity/opeka/toparents/detail.php?ID=13952

Отвечал: Луиза




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно
   


Опрос
Дети и подростки играют в различные «суицидальные игры» в соцсетях. Родители, психологи и правоохранители бьют тревогу. Как оградить детей от групп смерти?